Sweet Ramadan
Re: Sweet Ramadan
Tag 13: Algerische Mchewek - Gebäck
(ca. 60 Stück)
Dieses traditionelle algerische Rezept ist einfach aber köstlich, die Kekse werden außen knusprig, innen saftig, und sehen hübsch aus.
500 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
3 kleine Eier
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillearoma
200 g gehobelte Mandeln, gehackt
Pralinenhülsen
1. Ofen auf 170°C vorheizen.
2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillearoma zu einem Teig verkneten.
3. Aus je einem Teelöffel runde Bällchen formen, in den gehackten Mandekblättchen wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
4. Ca. 12 Minuten backen; die Mandelbällchen dürfen nicht dunkel werden.
5. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Pralinenhülsen setzen.
(ca. 60 Stück)
Dieses traditionelle algerische Rezept ist einfach aber köstlich, die Kekse werden außen knusprig, innen saftig, und sehen hübsch aus.
500 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
3 kleine Eier
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillearoma
200 g gehobelte Mandeln, gehackt
Pralinenhülsen
1. Ofen auf 170°C vorheizen.
2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillearoma zu einem Teig verkneten.
3. Aus je einem Teelöffel runde Bällchen formen, in den gehackten Mandekblättchen wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
4. Ca. 12 Minuten backen; die Mandelbällchen dürfen nicht dunkel werden.
5. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Pralinenhülsen setzen.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
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Re: Sweet Ramadan
Hallo Birtanem,
deine Kekse und Kuchen sehen so lecker aus. Ich bekomme jedes Mal richtig Hunger und würde am liebsten alles sofort probieren
Du hast mich dazu gebracht, dass ich nach langer Zeit richtig Lust habe zu backen und das werde ich demnächst auch machen. Gerade die algerischen Mchewek sehen so verführerisch lecker aus.
Wenn ich wieder normal essen kann (habe eine Weisheitszahn-OP hinter mir) werde ich es in Angriff nehmen.
Danke fürs posten
LG Steffi
deine Kekse und Kuchen sehen so lecker aus. Ich bekomme jedes Mal richtig Hunger und würde am liebsten alles sofort probieren
Du hast mich dazu gebracht, dass ich nach langer Zeit richtig Lust habe zu backen und das werde ich demnächst auch machen. Gerade die algerischen Mchewek sehen so verführerisch lecker aus.
Wenn ich wieder normal essen kann (habe eine Weisheitszahn-OP hinter mir) werde ich es in Angriff nehmen.
Danke fürs posten
LG Steffi
Re: Sweet Ramadan
Oh je, gute Besserung! Kühlen nicht vergessen
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Hafiz
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Re: Sweet Ramadan
Dankeschön
Ist aber schon fast ausgestanden. Muss noch bis Mittwoch Antibiotika nehmen, da sich leider mein Kiefer entzündet hat (oder irgendwas im Kiefer, keine Ahnung).
Abgeschwollen bin ich schon fast komplett wieder und Montag werden mir die Fäden gezogen. Hoffentlich kann ich dann wieder normal essen, die Babynahrung/alles matschig-breiige kann ich nicht mehr sehen.
Sorry fürs OT^^
Ist aber schon fast ausgestanden. Muss noch bis Mittwoch Antibiotika nehmen, da sich leider mein Kiefer entzündet hat (oder irgendwas im Kiefer, keine Ahnung).
Abgeschwollen bin ich schon fast komplett wieder und Montag werden mir die Fäden gezogen. Hoffentlich kann ich dann wieder normal essen, die Babynahrung/alles matschig-breiige kann ich nicht mehr sehen.
Sorry fürs OT^^
Re: Sweet Ramadan
Ich habe auch vor kurzem Mchouak (so schreiben wir die ) gemacht...allerdings nicht mit Mandeln, sondern mit Kokosflocken und ich habe sie als Halbmonde ausgestochen. Schmecken auch sehr lecker
Re: Sweet Ramadan
Das Rezept vom 13. Tag backe ich mit den gleichen Mengen-angaben nur mit Fruchtzucker seit fünf Jahren unter dem Titel Mandelmakronen für meinen Sohn, der sich dafür dann nicht zu spritzen braucht, obwohl er Diabetiker ist.
Re: Sweet Ramadan
Also ich habe auch schon gebacken. Den Orangen-Mandelkuchen und die Mandelkekse. Sehr lecker!
Wobei mich die Mandelkekse sehr an Vanillekipferl erinnern
Du hast mir auch richtig Lust aufs Backen gemacht, leider können wir nicht so viel essen wie ich gerne backen würde...aber die Nazuk probier ich auf jeden Fall auch noch aus.
Wobei mich die Mandelkekse sehr an Vanillekipferl erinnern
Du hast mir auch richtig Lust aufs Backen gemacht, leider können wir nicht so viel essen wie ich gerne backen würde...aber die Nazuk probier ich auf jeden Fall auch noch aus.
...you cannot change what´s over but only where you go.
Pilgrim, it´s a long way to find out who you are....
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Re: Sweet Ramadan
Tag 14: Kadayif - Gebäck
(10 Portionen)
Kadayif ist ein türkisches Dessert aus Fadennudelteig, das üblicherweise mit einer Nußmischung oder Käse gefüllt wird. Ich habe es aber auch schon mit Milchpudding zubereitet. Es wird normalerweise in einer großen Form gebacken, aber ich finde die einzelnen Portionen nicht nur hübscher, sondern sie haben auch den Vorteil, daß das fertige Produkt knuspriger wird.
Für den Sirup:
250 g Zucker
250 g Wasser
1 EL Zitronensaft
Für das Kadayif:
250 g Kadayif-Teig
75 g Butter, geschmolzen
100 g gemahlene Walnüsse
2 EL Zucker
optional: gemahlene Pistazien zum Bestreuen
1. Backofen auf 175°C vorheizen.
2. Zucker und Wasser aufkochen und 10 min köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren und beiseite stellen. (Tipp: Wie Ihr wisst, bin ich mit dem Sirup sparsam, und würde darum vermutlich die aufbewahrte Hälfte Sirup vom Galaktoboureko nehmen )
3. Kadayif-Teig in eine Schüssel geben, mit der Butter begießen und vorsichtig mit den Fingern kneten, bis der Teig weich und gleichmäßig von Butter überzogen ist.
4. Walnüsse und Zucker mischen. Eine Kaffeetasse zur Hälfte mit Teig füllen, gut andrücken, sodaß in der Mitte eine kleine Vertiefung entsteht. Einen Eßlöffel Nußmischung auf den Teig geben und mit mehr Teig abdecken. Leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den gesamten Teig so verarbeiten und goldbraun backen, etwa 15 bis 20 Minuten.
5. Kadayifportionen in eine Backform stellen und mit dem Sirup begießen. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, auf eine Servierplatte geben und nach Wunsch mit gemahlenen Pistazien bestreuen. Ein Klecks Sahne (Kaymak, Crème fraiche, Schlagsahne) oder sogar eine Kugel Vanilleeis schmeckt gut dazu.
(10 Portionen)
Kadayif ist ein türkisches Dessert aus Fadennudelteig, das üblicherweise mit einer Nußmischung oder Käse gefüllt wird. Ich habe es aber auch schon mit Milchpudding zubereitet. Es wird normalerweise in einer großen Form gebacken, aber ich finde die einzelnen Portionen nicht nur hübscher, sondern sie haben auch den Vorteil, daß das fertige Produkt knuspriger wird.
Für den Sirup:
250 g Zucker
250 g Wasser
1 EL Zitronensaft
Für das Kadayif:
250 g Kadayif-Teig
75 g Butter, geschmolzen
100 g gemahlene Walnüsse
2 EL Zucker
optional: gemahlene Pistazien zum Bestreuen
1. Backofen auf 175°C vorheizen.
2. Zucker und Wasser aufkochen und 10 min köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren und beiseite stellen. (Tipp: Wie Ihr wisst, bin ich mit dem Sirup sparsam, und würde darum vermutlich die aufbewahrte Hälfte Sirup vom Galaktoboureko nehmen )
3. Kadayif-Teig in eine Schüssel geben, mit der Butter begießen und vorsichtig mit den Fingern kneten, bis der Teig weich und gleichmäßig von Butter überzogen ist.
4. Walnüsse und Zucker mischen. Eine Kaffeetasse zur Hälfte mit Teig füllen, gut andrücken, sodaß in der Mitte eine kleine Vertiefung entsteht. Einen Eßlöffel Nußmischung auf den Teig geben und mit mehr Teig abdecken. Leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den gesamten Teig so verarbeiten und goldbraun backen, etwa 15 bis 20 Minuten.
5. Kadayifportionen in eine Backform stellen und mit dem Sirup begießen. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, auf eine Servierplatte geben und nach Wunsch mit gemahlenen Pistazien bestreuen. Ein Klecks Sahne (Kaymak, Crème fraiche, Schlagsahne) oder sogar eine Kugel Vanilleeis schmeckt gut dazu.
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- starlight1210
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- Registriert: Fr 14. Aug 2009, 14:34
- Wohnort: Köln
Re: Sweet Ramadan
Mmmh, das könnte ich auch noch mal machen. Mit den einzelnen Portionen ist auch eine gute Idee.
Salam aleikum
Er (Allah) aber zürnt denen, die ihren Verstand nicht gebrauchen. [Qur'an, 10:100]
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Re: Sweet Ramadan
Ja, nicht? Ich finde, es sieht gleich schicker aus. Und da ich am Samstag eh in einem großen türkischen Supermarkt einkaufen war, habe ich mich gleich mit Kadayif, Yufka, Baklavateig eingedeckt. Und türkischer Zuckerwatte
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- killyfisch
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- Beiträge: 6233
- Registriert: Di 26. Aug 2003, 08:02
Re: Sweet Ramadan
Birtanem, du bist ein Schatz! Mein Mann meinte nämlich gerade gestern zu mir, wie gern er mal Kadayif zum Iftar essen würde.
"Von deinen Kindern lernst du mehr als sie von dir:
Sie lernen eine Welt von dir, die nicht mehr ist.
Du lernst von ihnen eine, die nun gilt." (Friedrich Rückert)
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Re: Sweet Ramadan
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Re: Sweet Ramadan
Er meinte aber nicht die kleinen arabischen Pfannkuchen?
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- killyfisch
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- Registriert: Di 26. Aug 2003, 08:02
Re: Sweet Ramadan
nein, was denn für Pfannkuchen? Er hat wohl bei Freunden diesen Ramadan Kadayif gegessen, aber die hatten nur die Teigfäden mit Sirup gemacht, und er fand es sehr schade, dass keine Nüsse drin waren
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Re: Sweet Ramadan
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