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Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: Fr 27. Nov 2009, 09:23
von Dilara
Euch und euren Familien ein wunderschönes und besinnliches Opferfest! :bussi: :knuddel:

Ich habe übrigens beschlossen dieses Jahre meine Ängste, meine Tendenz zum schwarzsehen und die Tendenz zum böse lästern zu "opfern". Dampf ablassen ist okay, aber in letzter Zeit mochte ich mich da selber nicht mehr so ganz leiden.
Ich werde also eher glücklicher - und langweiliger... :diva: :smifun:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: Fr 27. Nov 2009, 10:47
von Rosalie
Ich wünsche euch auch ein wunderschönes und gesegnetes Opferfest :knuddel: :kette:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: Fr 27. Nov 2009, 21:03
von malaika
Elisabeth hat geschrieben: 2. ist es für eine Familie, die sich sonst eben kein Flsich leisten kann eine sehr willkommene Abwechslung des Speisezettels.
Ich verstehe dieses Argument schon. Aber ich frage mich halt, ob all das Leid, das nun einmal unbestreitbar durch diese Tradition und die brutalen Massenschlachtungen verursacht wird, dadurch gerechtfertigt wird.
:(

Übrigens ... In Ägypten gibt es während des Ramadan allabendlich Armenspeisungen. An vielen Plätzen und Straßen werden große Tische aufgebaut und zum Iftar ein Essen (mit Fleisch) serviert, an dem jeder teilnehmen kann. Finanziert wird das Ganze von Geschäftsleuten etc.

Ich habe da mal mitgegessen (weil ich zum Fotografieren dort war), und das Essen war vorzüglich. ;)

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: Sa 28. Nov 2009, 08:36
von adaia
malaika hat geschrieben: Übrigens ... In Ägypten gibt es während des Ramadan allabendlich Armenspeisungen. An vielen Plätzen und Straßen werden große Tische aufgebaut und zum Iftar ein Essen (mit Fleisch) serviert, an dem jeder teilnehmen kann. Finanziert wird das Ganze von Geschäftsleuten etc.
Das habe ich in Marokko diesen Sommer während Ramadan auch gesehen.

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: Sa 28. Nov 2009, 19:19
von starlight1210
adaia hat geschrieben:
malaika hat geschrieben: Übrigens ... In Ägypten gibt es während des Ramadan allabendlich Armenspeisungen. An vielen Plätzen und Straßen werden große Tische aufgebaut und zum Iftar ein Essen (mit Fleisch) serviert, an dem jeder teilnehmen kann. Finanziert wird das Ganze von Geschäftsleuten etc.
Das habe ich in Marokko diesen Sommer während Ramadan auch gesehen.
In Algerien sammlen die Leute (in der Nähe von Constantine) Geld, damit sich auch die Armen ein Schaf leisten können. Folglich braucht keiner sein Schaf teilen. Geht für mich am Sinn mit dem Drittel teilen vorbei!

Anja

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 01:49
von malaika
;)

Bild

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 08:47
von filfla
:clapp: :clapp:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 11:27
von Arife
Salam

Ich wünsche auch noch nachträglich ein schönes Fest und hoffe, dass ihr schon einen tollen Freitag erleben durftet. Mein Tag war wirklich schön, mein Papa kam zu meienr Schwiegereltern dazu und wir haben gefrühstückt.

Fazit aus diesen Beiträgen: Also muss ich mir merken, Ramadan in der Türkei ja, Opferfest nein.

Schon gestern fand ich es ziemlich unangenehm wie das Fleisch in der Küche meiner SchwieMa gerochen hat. Sie hat vom Fleischer haufenweise Fleisch bekommen und dann schon einen riesen Teil gekocht. Fand ich nicht schön den Geruch.
Rabia hat geschrieben:Salam alaikum, Arife!
Ne ich finde das echt nicht gut. Schade dass mein Geld schon weg ist. Da würde ich glatt boykottieren wieder was in die Türkei zu schicken solange ich nicht weiß ob irgendwer auf dem Balkon ( ) oder sonstwo sein Tier erledigt (anders kann man es dann wohl auch nicht nennen).
Dieses Problem lässt sich doch sehr einfach lösen. Schicke einfach so viel Geld, dass die arme Familie, die du mit deinem Opfer bedenken möchtest, davon auch noch den Schlachter zahlen kann.

By the way: Fragst du dich, wenn du hier in Deutschland zum Metzger gehst, auch nach den Lebens-, Transport- und Schlachtbedingungen des Tieres, das du kaufst und verzehrst???
Oder handelst du da nach der Devise "Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß"???
Ich denke auch (wie hier schon erwähnt wurde) dass das (mehr-) Geld für anderes ausgegeben werden würde und nicht für einen Schlachter, nachdem was ich hier so gelesen habe.

Übrigens esse ich total wenig Fleisch, eben weil ich es alles nicht so prickelnd finde. Aber ich denke schon dass hier in Deutschland viel mehr Kontrollen sind und gerade die Zeit zum Opferfest nicht mit dem Fleischhandel hier in D verglichen werden kann.
Seit ich halal esse, esse ich noch weniger Fleisch (komme echt nur auf eine handvoll Hack im halben Jahr oder so), denn ich kann mir einfach nicht vorstellen dass es wirklich so halal läuft wie es eigentlich sollte. Ich denke eher dass auch da ein Geschäft draus gemacht wird und das bedeutet Massentierhaltung und vielleicht auch stopfen. Ich kenne es von meiner Mutter wenn sie kocht eigentlich nur dass Biofleisch verwendet wird. Das ist mir eigentlich das liebste. Und nun wo mein Kleiner bald anfangen kann Fleisch zu essen überlege ich auch eher zum Bio-Bauern meines Vertrauens zu gehen anstatt zum (helal???-) Türken um die Ecke.

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 11:36
von starlight1210
Den Geruch von gebratenem Lammfleisch mag ich auch nicht! Aber ich mag sowieso kein Lammfleisch.


Anja

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 11:38
von Birtanem
Arife hat geschrieben:Und nun wo mein Kleiner bald anfangen kann Fleisch zu essen überlege ich auch eher zum Bio-Bauern meines Vertrauens zu gehen anstatt zum (helal???-) Türken um die Ecke.
Oh, unbedingt.

Es tut mir leid, das sagen zu müssen, aber ich kenne genau einen Halalfleischer, bei dem zumindest die Fleischtheke und das Kühlhaus pikobello sauber sind und alles frisch und appetitlich aussieht. Traurig, daß man das extra hervorheben muß (interessanterweise habe ich in der Türkei selbst sehr viele saubere Fleischer gesehen). Woher er sein Fleisch bezieht, weiß ich aber auch nicht, meine bescheidenen Sprachkenntnisse haben bisher für Hintergrundrecherchen nie ausgereicht *g*

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 12:34
von marion
@malaika

Das Bild habe ich gespeichert :clapp: :clapp:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 15:17
von Judy
Birtanem hat geschrieben:

Es tut mir leid, das sagen zu müssen, aber ich kenne genau einen Halalfleischer, bei dem zumindest die Fleischtheke und das Kühlhaus pikobello sauber sind und alles frisch und appetitlich aussieht.
Oh und welcher wäre das? :mrgreen:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 15:19
von Birtanem
Ich glaube nicht, daß Du zum Einkaufen nach Den Haag fahren möchtest :smifun:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 15:28
von Judy
Birtanem hat geschrieben:Ich glaube nicht, daß Du zum Einkaufen nach Den Haag fahren möchtest :smifun:
:lol: :lol: öhm, nein :lol: :lol:

Re: Das Opferfest + mein verschlossenes Herz

Verfasst: So 29. Nov 2009, 15:41
von malaika
The pleasant massacre of sheep


It is Eid el-Adha again! Kids wearing new clothes, adults conducting Eid prayers as soon as the sun rises, and relatives, neighbors and friends exchange Eid salutes and congratulations with much happiness and excitement. Yet, the most important feature is the sheep and other sacrificial animals – e.g. buffalo and cow – slaughtered, literally, in every single street of Egypt.

Walking randomly in Cairo’s streets on the morning of the first day of Eid el-Adha might give you the impression that a massacre has taken place. Blood is poured into streets and you should be very careful while walking in order not to get wet. You also should cover your nose well in order not to get offended by the smell of flesh and blood coming from every house. Butchers are moving from one house to another with blood on their big knifes and white galabiyas.

As an essential ritual of Eid el-Adha, some might see such a blood bath as a reason for joy and celebration. Although I am a devout Muslim, I still cannot see this horrible scene but a group of bloody people killing innocent animals in a very savage, immoral, and unsanitary way. Seeing a sheep slaughtered in a previous Eid el-Adha, when I was a kid, is the reason why I do not eat. I am sure I am not alone in this!

A random thought came across my mind on the night of Eid el-Adha about the Egyptian government and the slaughtering habit. I expected – or wished – the Ministry of Health would prevent the slaughtering sheep and other animals outside licensed butchers. Since July, after the appearance of the H1N1 virus, or Swine Flu, the Egyptian government has banned most of the usual activities of people in similar religious celebrations and public places. For example, the government banned holding Sufi celebrations of the birthdays of some Sufi figures. This was very offensive to Sufis who had to cancel their celebrations for the sake of keeping public health. The government also banned smoking sheesha, or water-pipes, in several coffee shops, including those in tourist places, like Khan El-Khalily and the Hussein area. It is expected that such a ban would result in negative effects of tourism in the city.

Likewise, the Ministry of Health should have banned the random slaughtering of animals at citizen’s houses or in streets; not only for pollution reasons, but also for moral reasons.

Actually, it is absolute insanity to attribute such a habit of slaughtering at one’s home to their divine record of good deeds! Some might claim that this is about following the steps of Prophet Muhammad, who used to watch the sacrifice of animals slaughtered at his house. A very clear fact that people usually tend to ignore while trying to follow Prophet’s habits is that he lived in a Bedouin society, in the desert. Slaughtering sheep was something that happened all the time then.

Nevertheless, we are in the 21st century now, with all the professional, clean, and sterilized butchers. Why do we need to butcher animals at our houses, then? There is no logic in slaughtering animals in such a primitive way, which might cause the spread of infections and increase the possibility of the meat spoiling, no need to mention the sight of pollution. If it is a ritual, we should find safe and healthy ways to practice it.

On the morning of the first day of Eid el-Adha, while watching the sheep from my house and other houses in my street herded, without resistance, to a spot at the end of the street to be slaughtered, they reminded me of the submissive majority of my country, who are not willing to show any resistance against the tyrants who drive them, slowly but surely, to their definite end. Like sheep, they are stronger, but still do not want to resist the man driving them with a stick from behind or the man waiting for them with a big knife at the other end.



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