Marokkanisches Ramadangebäck - Rezept
Verfasst: Do 12. Aug 2010, 15:47
Salam,
ich hatte das ja schon mal eingestellt und habs grad aus einem Thread rauskopiert, also hier das Rezept, das ist echt super und klappt garantiert. Aber der Aufwand und die Zutaten sind net wenig (dafür reichts dicke für den ganzen Ramadan).
Marokkanisches Honiggebäck (Späkia):
1kg Mehl
200 g Mandeln (abgezogen, in Öl leicht angebraten und feinst gemahlen)
2 Eier
1/2 Glas Olivenöl (ich habe diese 08/15 IKEA-Gläser, wohl 0,2 )
1/2 Glas Sonnenblumenöl
1 Glas geschmolzene Butter
1 Glas Orangenwasser (Mazaha, das ist so eine grüne Flasche, gibts beim Marokkaner)
1 Glas Sesam (gemahlen)
1/2 Glas Essig
2 EL Anis
2 EL Kümmel
1 EL Zimt (falls du die Gewürze nicht hast, kannst du auch eine Lebkuchengewürzmischung nehmen)
2 EL Zucker
1/2 EL Salz
1/2 TL Hefe (Pulver)
1 TL Backpulver
1 Prise Safran (Muss net sein)
3-4 Packungen honig mit Zitronensaft aus 1-2 Zitronen erwärmen (in einem großen Topf)
Sesam zum Bestreunen.
Wie gesagt, die Mandeln, das Sesam, die Gewürze müssen alle fein gemixt/gemahlen werden. Je feiner, desto besser, dann kann man den Teig dünner ausrollen.
Dann alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig mischen. Die Konsitenz muss so sein, dass der Teig ganz dünn auszurollen ist, ohne zu reißen und ohne zu kleben.
Dann den Teig in drei Kugeln teilen und diese in Folie/Tüte packen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach dann portionsweise ganz dünn ausrollen, dann werden die Teilchen viel schöner, als wenn sie so dicke Monster sind
Die geformten Teilchen in Öl ausbarten und dann direkt in den Topf mit dem erwärmten Honig geben und dort ruhig länger ziehen lassen. Anschließend aufs Backblech legen und mit Sesam bestreuen.
Ich hoffe, es gelingt euch, bei mir kommen sie so immer gut raus.
Wasalam
ich hatte das ja schon mal eingestellt und habs grad aus einem Thread rauskopiert, also hier das Rezept, das ist echt super und klappt garantiert. Aber der Aufwand und die Zutaten sind net wenig (dafür reichts dicke für den ganzen Ramadan).
Marokkanisches Honiggebäck (Späkia):
1kg Mehl
200 g Mandeln (abgezogen, in Öl leicht angebraten und feinst gemahlen)
2 Eier
1/2 Glas Olivenöl (ich habe diese 08/15 IKEA-Gläser, wohl 0,2 )
1/2 Glas Sonnenblumenöl
1 Glas geschmolzene Butter
1 Glas Orangenwasser (Mazaha, das ist so eine grüne Flasche, gibts beim Marokkaner)
1 Glas Sesam (gemahlen)
1/2 Glas Essig
2 EL Anis
2 EL Kümmel
1 EL Zimt (falls du die Gewürze nicht hast, kannst du auch eine Lebkuchengewürzmischung nehmen)
2 EL Zucker
1/2 EL Salz
1/2 TL Hefe (Pulver)
1 TL Backpulver
1 Prise Safran (Muss net sein)
3-4 Packungen honig mit Zitronensaft aus 1-2 Zitronen erwärmen (in einem großen Topf)
Sesam zum Bestreunen.
Wie gesagt, die Mandeln, das Sesam, die Gewürze müssen alle fein gemixt/gemahlen werden. Je feiner, desto besser, dann kann man den Teig dünner ausrollen.
Dann alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig mischen. Die Konsitenz muss so sein, dass der Teig ganz dünn auszurollen ist, ohne zu reißen und ohne zu kleben.
Dann den Teig in drei Kugeln teilen und diese in Folie/Tüte packen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach dann portionsweise ganz dünn ausrollen, dann werden die Teilchen viel schöner, als wenn sie so dicke Monster sind
Die geformten Teilchen in Öl ausbarten und dann direkt in den Topf mit dem erwärmten Honig geben und dort ruhig länger ziehen lassen. Anschließend aufs Backblech legen und mit Sesam bestreuen.
Ich hoffe, es gelingt euch, bei mir kommen sie so immer gut raus.
Wasalam