Sweet Ramadan

Wie der Forentitel schon sagt: bringt hier alle eure Gedanken/Ideen rund um Ramadan u.a. Feste an: Bastelideen, Rituale um die Feste zu gestalten auch juristische Fragen zum Ramadan etc.
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Birtanem
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Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Ein kleines Projekt, das ich schon letztes Jahr im Sinn hatte: Eine Süßigkeit für jeden Ramadantag, wahlweise Gebäck oder Desserts, alle ausprobiert, sodaß sie auf jeden Fall gelingen, inshallah mit Fotos.

Da ich heute ein bißchen spät dran bin, starten wir mit einem altbekannten, superschnellen Klassiker:

Tag 1: Nan-e Keshmeshi - Gebäck

(ca. 50 Stück)

Diese persischen Rosinenkekse sind schnell gemacht und allgemein beliebt; der Teig lässt sich über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Bild

225 g Butter, geschmolzen
400 g Zucker
Eier
1 TL Vanilleextrakt
350 g Mehl
1 Tüte Rosinen (wieviel haben die? 250 oder 300 g...ich erwähne es, weil mir einfiel, daß ich letztens eine Tüte mit 500 g Inhalt erstanden habe, eine solche ist nicht gemeint)

1. Butter und Zucker mit einer Gabel verrühren.

2. Eier und Vanilleextrakt unterrühren.

3. Mehl mit einem Spatel unterrühren und Rosinen unterheben.

4. Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen (kann bei Zeitnot auch weggelassen werden, erleichtert aber die Verarbeitung).

5. Ofen auf 175°C vorheizen.

6. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche je einen gehäuften Teelöffel Teig geben (noch besser...einen Cookiescoop der kleinsten Größe verwenden), dabei 5 cm Abstand zwischen den Keksen lassen, sie laufen sehr auseinander. Backen, bis die Ränder golden werden, etwa 12 Minuten. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
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killyfisch
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von killyfisch »

tolle Idee :top: Und wie hübsch die wieder aussehen bei dir *sabber*
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(Friedrich Rückert)
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Liegt am magischen Scoop ;)
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Hiyam
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Hiyam »

Echt? Meine sind immer wie Pfannkuchen: flach. Wenn ich sie mit dem Kaffelöffel aufs Blech tue, sind sie suuper schön. Aber nach 5 Min. im Ofen :?

Übrigens, super Idee, mit dem täglichen Gebäck mit Bild :clapp:
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Dua
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Dua »

Du postest nun täglich ein Rezept? Das ist ja eine süße Idee! :smifun:
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BentOmar

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von BentOmar »

MashaAllah, sieht echt lecker aus...ich liebe Rosinen!
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von flora »

Danke schön, gute Idee, @birtanem, vielleicht komme ich dann auch endlich mal zum Kekse backen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Jasinah »

:diva: :clapp:
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Birtanem
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 2: Nan Khatai - Gebäck

(ca. 30 Stück)

Diese indischen Gewürzkekse gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, mit oder ohne Grieß, aber immer ohne Ei. Der Kardamom ist europäischem Geschmack entsprechend dosiert.

Bild

100 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
50 g feiner Grieß
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Kardamom
1 gehäufter TL Joghurt
wahlweise gehackte Pistazienkerne oder Cashewnüsse

1. Butter und Zucker cremig rühren.

2. Mehl, Grieß, Backpulver, Soda und Kardamom mischen und unterrühren - der Teig wird extrem krümelig.

3. Joghurt zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich leicht in der Mitte durchbrechen lässt.

4. Walnußgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben; wahlweise mit gehackten Pistazien bestreuen oder eine halbe Cashewnuß in die Kekse drücken.

5. Ofen auf 150°C vorheizen und die vorbereiteten Kekse 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. 10 Minuten backen, etwa 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von nurhrii »

Backst Du jeden Tag, oder postest Du jeden Tag ein neues Rezept? :mrgreen:
Auch wenn ich versuchen wollte, Liebe zu beschreiben, wenn ich sie erfahre, bin ich sprachlos. - Rumi
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Birtanem
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Ich backe, wenn mir wahlweise die erprobten ramadankompatiblen Rezepte oder die Kekse ausgehen ;)
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von nurhrii »

:clapp:
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Musafira »

Oh prima! Die indischen Kekse muss ich ausprobieren.
Manche Leute meinen, die Weisheit mit dem Löffel gefressen zu haben, dabei war es nur eine Buchstabensuppe.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Dilara »

Sind das die aus dem Back-Thread? Sehen leckerst aus...
“God has revealed to me
that there are no rules for worship.
Say whatever and however your loving tells you to.
Your sweet blasphemy is the truest devotion.”
Rumi, translated by Coleman Barks
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Birtanem
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Jep. Sie wurden auch sehr gelobt.
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