Sweet Ramadan

Wie der Forentitel schon sagt: bringt hier alle eure Gedanken/Ideen rund um Ramadan u.a. Feste an: Bastelideen, Rituale um die Feste zu gestalten auch juristische Fragen zum Ramadan etc.
(für Gäste lesbar)
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 16: Sütlac - Dessert

(6 Portionen)

Türkischer Reispudding.

Bild

1 l Milch
100 g Milchreis
1/2 l Wasser
4 EL Sahne
180 g Zucker
3 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextract
Zimt

1. Milchreis und Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 20 min köcheln, bis das Wasser verdunstet und der Reis einigermaßen gar ist.

2. 1 Tasse Milch beiseite stellen, den Rest mit Zucker und Sahne unter den Reis rühren. Alles auf mittlerer Hitze aufkochen.

3. Stärke in der Tasse Milch verquirlen, unter Rühren zum kochenden Pudding geben, Salz und Vanille zufügen. Hitze herunterschalten und den Pudding 15 min unter häufigem Rühren kochen lassen. In sechs Portionsschälchen füllen, abkühlen lassen und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit gemahlenem Zimt bestäuben.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 17: Harissa - Gebäck

(24 präsentierbare Stücke...25, wenn man das verunglückte mitzählt)

Süßes Honig-Mandel-Gebäck nach einem algerischem Rezept, kinderleicht zuzubereiten - aber das Entfernen aus der Form ist ein bißchen schwierig, weil die Harissa sehr weich bleibt. Tipp: Eines der Randstücke opfern, damit man mehr Platz hat, und mit einem Tortenheber operieren. Das ist das Originalrezept...ich meine mich dunkel zu erinnern, daß ich es anfangs immer zu weich fand und irgendwann dazu übergegangen bin, Honig und Butter zusammen zu erwärmen, den Zucker darin aufzulösen und das Orangenblütenwasser, das man eh nicht schmeckt, wegzulassen, aber auf meiner Randnotiz ist ein Butterfleck und ich kann es nicht mehr lesen :tuedeltue:

Bild

500 g gemahlene Mandeln
250 g Zucker
100 ml Orangenblütenwasser
125 g flüssiger Honig
150 g Butter, geschmolzen
25 geschälte Mandeln

1. Ofen auf 200°C vorheizen.

2. Zucker und Orangenblütenwasser aufkochen.

3. Honig, Butter und gemahlene Mandeln unterrühren.

4. Mischung in eine Form von 25x25 cm gebebn und im Ofen goldbraun backen, etwa 25 Minuten.

5. Abkühlen lassen, in 25 Stücke schneiden und jedes mit einer Mandel dekorieren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 18: Madeleines - Gebäck

(ca. 30 Stück)

Diese französischen Küchlein in handlicher Keksgröße sind schnell gemacht und schmecken köstlich. Leider braucht man eine spezielle Form.

Bild

180 g Butter
100 g Mehl
4 große Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker

1. Ofen auf 170°C vorheizen.

2. Butter in einem kleinen Topf bei Mittelhitze köcheln lassen, bis sie leicht bräunt und nussig riecht etwa 20 Minuten. Vorsichtig abgießen - die Milchbestandteile, die sich am Boden abgesetzt haben, sollen im Topf zurückbleiben. Abkühlen lassen.

3. Madeleineform fetten und mehlen.

4. Eier und Salz aufschlagen, bis sie ihr Volumen etwa verdoppelt haben, etwa 3 Minuten. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Mischung dick wird, etwa 2 Minuten.

5. Vanille und Zitronenschale untermischen.

6. Mehl auf die Eiermischung sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Flüssige Butter unterheben.

5. Madeleineförmchen zu drei Vierteln befüllen und backen, bis die Ränder goldbraun werden, etwa 12 Minuten. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 19: Makrout - Gebäck

(35 Stück)

Dieses algerische Mandelgebäck wird nicht frittiert, aber in Zuckersirup und Puderzucker gewälzt.

Bild

Für den Sirup:

1 Wasserglas Wasser
2 Wassergläser Zucker

Für die Kekse:

500 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
2 Eier
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
3 EL Speisestärke
500 g Puderzucker (es kann sein, daß nicht alles gebraucht wird)
Muffinförmchen

1. Zucker und Wasser aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.

2. Ofen auf 175°C vorheizen.

3. Mandeln, Zucker, Eier und Zitronenschale in einer Schüssel von Hand zu einem glatten Teig verkneten.

4. Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäuben und en Teig portionsweise zu Strängen von etwa 2,5 cm Durchmesser rollen. Schräg in 5 cm lange Stücke schneiden.

5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 12 bis 15 Minugen backen - die Makrout dürfen nicht dunkel werden.

6. Makrout 5 Minuten abkühlen lassen, in den Sirup werfen und mit einer Gabel herausfischen, sodaß der Überschuß abtropfen kann. In Puderzucker wälzen, 5 Minuten warten und nochmals wälzen.

7. In Muffinförmchen legen und bis zum Servieren in Blechdosen aufbewahren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 20: Pulaki - Konfekt

Diese persische Süßigkeit ist eine Spezialität aus Isfahan; sie kann anstelle von Zucker zum Tee serviert werden.

Bild

250 g Zucker
fünf Safranfäden
etwas Öl

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier leicht ölen.

2. Safran mit ein bißchen Zucker im Mörser zermahlen und in einem halben Teelöffel heißem Wasser auflösen.

3. Zucker in einem kleinen Topf bei mittler Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, sobald die Zuckerlösung bernsteinfarben wird, Safran unterrühren.

4. Mit einem Teelöffel die Masse auf das vorbereitete Blech tropfen, abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Blechdose aufbewahren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 21: Mafrouke - Dessert

(4 Portionen)

Dieses libanesische Dessert ist ähnlich dem türkischen Grießhelva, aber noch ein wenig raffinierter.

Bild

100 g Grieß
100 g Zucker
50 g Butter
300 ml Wasser
150 g Crème fraiche
50 g Mandeln
2 EL gehackte Pistazien

1. Mandeln halbieren und in einer Pfanne goldbraun rösten, beiseite stellen.

2. Grieß in der Butter anrösten, bis er goldbraun ist. Zucker und Wasser zugeben, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Masse etwa 2 cm dick auf Dessertellern verstreichen, kurz abkühlen lassen.

3. Crème fraiche auf dem lauwarmen Grießbrei verstreichen. Mit Mandeln und Pistazien garnieren und gleich servieren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 22: Nan-e Berenji - Gebäck

(ca. 50 Kekse)

Diese persischen Reiskekse sind glutenfrei (ich erwähne es, weil es offenbar der letzte Schrei zu sein scheint) und haben eine fein-krümelige Textur. Rosenwasser und Kardamom können durch 2 Teelöffel Vanilleextrakt ersetzt werden. Vorsichtig behandeln!

Bild

250 g Butter, zimmerwarm (kann durch Öl ersetzt werden)
250 g Puderzucker
2 Eier, getrennt
500 g Reismehl
2 EL Rosenwasser
1 TL Kardamom
5 EL Mohnsamen

1. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

2. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Eigelb nacheinander unterühren. Rosenwasser und Kardamom unterrühren und das Reismehl untermischen. Eischnee unterziehen und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Ofen auf 150°C vorheizen. Aus je einem gehäuften Teelöffel Teig kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wahlweise mit einer Gabel Muster eindrücken oder mit einem Kochlöffelstil eindellen, mit Mohnsamen bestreuen.

4. Kekse 15 bis 20 Minuten backen; sie sollten weiß bleiben. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 23: Tut - Konfekt

(30 Stück)

Dieses persische Marzipankonfekt heißt "Maulbeere" nach seiner Form. Einfach herzustellen, und man kann das Marzipan nach Wunsch einfärben.

Bild

250 g Mandelstifte
125 g Puderzucker
2 EL Rosenwasser
100 g Zucker
30 Pistazienstifte


1. Mandelstifte und Puderzucker in der Moulinette häckseln; Rosenwasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig mischen. (hat man keine Moulinette, kann man auch gemahlene Mandeln verwenden, aber mit dieser Methode wird der Teig feiner)

2. Aus je einem Teelöffel Mandelmasse eine Maulbeere formen und in dem Zucker wälzen. Pistazienstift als Stiel verwenden.

3. In einer Blechdose aufbewahren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 24: Melonen-Sherbet - Dessert

Nachdem der Sommer ja offenbar zurückgekehrt ist, ein leichtes, erfrischendes Dessert, das wir auch gerne als Snack zwischendurch trinken. Hat man vernünftige Melonen, braucht man keinen Zucker, aber die auf dem deutschen Markt erhältlichen werden nicht so süß.

Bild

Für ein großes Glas/pro Person:
1 kleines Glas Melone, gewürfelt (grüne sind am besten, aber Cantaloupe oder meinetwegen sogar Honigmelone, wenn man's denn mag, geht auch)
1 kleines Glas Eiswürfel
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft

Alles in den Mixer werfen und schaumig pürieren. Eine normale Melone reicht für vier bis sechs Gläser.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 25: Klebriger Dattelpudding - Dessert

(8 Portionen)

Extra für Hiyam, die mal nach einem Rezept gesucht hat - süß, warm, dekadent.

Bild

Für den Dattelpudding:

200 g Datteln, entsteint
300 ml kochendes Wasser
1 TL Natron
60 g Butter
140 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Butter für die Form

Für die Karamelsauce:

125 g Butter
125 g brauner Zucker
100 ml Sahne

1. Datteln und Natron mischen, mit dem kochenden Wasser übergießen und stehen lassen, bis das Wasser abgekühlt ist. Dattelmischung pürieren.

2. Ofen auf 180°C vorheizen. Wahlweise eine quadratische Form von 20x20 cm (einfacher) oder acht Muffinformen (schicker) einfetten.

3. Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben und die Dattelmischung unterrühren. In die Form füllen und backen, bis ein Teststäbchen sauber bleibt - 30 bis 40 Minuten für die große Form, 20 bis 25 Minuten für die Muffins.

4. In der Zwischenzeit die Karamelsauce vorbereiten: Butter, Zucker und Sahne aufkochen und fünf Minuten simmern lassen.

5. Etwas Sauce über den fertigen Dattelpudding geben und für 5 Minuten zurück in den heißen Ofen stellen. Mit der restlichen Sauce und eventuell etwas Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 26: Brombeer-Clafouti - Dessert

(4 Portionen)

Dieses französische Dessert ist eine Mischung aus Auflauf und Pfannkuchen, locker und saftig. Original mit Kirschen hergestellt, hier mit den ersten Brombeeren. Wie das Foto beweist, kann der Clafouti auch in Portionsförmchen zubereitet werden.

Bild

500 g Brombeeren
6 Eier
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 EL Sahne
75 g Mehl
4 EL Mandelblättchen
etwas Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

1. Ofen auf 180°C vorheizen.

2. Beeren waschen und gut abtropfen lassen.

3. Eier, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz 5 Minuten lang schaumig rühren. Sahne unterrühren. Mehl über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

4. Teig in eine gefettete Form von 24 cm Durchmesser geben, die Beeren darauf verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Schiene backen, bis der Clafoutis golden und puffig ist, etwa 30 Minuten.

5. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren. Wie so häufig passt ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis gut dazu.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 27: Persische Nascherei - Konfekt

(28 Stück)

Ob dieses Rezept wirklich persischen Ursprungs ist, sei dahingestellt, aber es ist einfach herzustellen, gut haltbar, variabel und köstlich.

Bild

100 g getrocknete Datteln, grob gehackt
100 g getrocknete Feigen, grob gehackt
100 g Rosinen, grob gehackt
100 g Walnüsse, grob gehackt
Zucker, Kokosraspeln, Sesamsaat, gehackte Walnüsse, gehackte Pistazien oder Kuvertüre
optional: Pralinenhülsen

1. Trockenfrüchte und Walnüsse portionsweise in der Moulinette fein hacken, aber nicht pürieren. Darauf achten, daß man mit jeder Fruchtportion auch Nüsse in die Moulinette gibt, damit die Masse nicht zu klebrig wird. Falls keine Moulinette vorhanden ist, kann die Masse durch den Fleischwolf gedreht oder aber mit einem großen Messer sehr fein gehackt werden.

2. Fruchtmasse kurz durchkneten und aus je 2 TL Teig Bällchen rollen. Nach Wunsch in Zucker (probiert bei Gelegenheit den bunten Streuzucker aus der Weihnachtsbäckerei in den Farben der entsprechenden Landesflagge...Anbetung ist Euch sicher 8) ), Kokosraspeln, Sesamsaat oder gehackten Nüssen nach Wahl wälzen oder mit Kuvertüre überziehen. Nach Wunsch zum Servieren in Pralinenhülsen setzen.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 28: Dziriettes - Gebäck

(15 Stück)

Diese algerischen Küchlein sind etwas aufwändiger, aber dafür auch beeindruckend.

Bild

Teig:
220 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter, geschmolzen
75 ml Wasser

Füllung:
500 g gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
2 EL Orangenblütenwasser
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 große Eier

Sirup:
250 ml Wasser
150 g Zucker
2 EL Orangenblütenwasser

15 ganze Mandeln

1. Mehl und Salz mit Butter und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, löffelweise mehr Wasser zugeben. Mit Klarsichtfolie abdecken und beiseite stellen.

2. Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Orangenblütenwasser und Zitronenschale mischen, Eier einzeln untermischen. Tischtennisballgroße Bällchen formen und beiseite stellen.

3. Die Sirupzutaten aufkochen und 15 min bei niedriger Hitze köcheln lassen, beiseite stellen.

3. Währenddessen Ofen auf 180°C vorheizen. Teig auf bemehlter Oberfläche 2 mm dünn ausrollen und Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Je ein Mandelbällchen auf einem Teigkreis platzieren und den Teig um die Füllung schlagen; mit den Fingerspitzen die Teigränder in Falten legen. Mit je einer Mandel verzieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 20 Minuten backen, bis das Gebäck leicht golden wird.

4. Jedes Küchlein in den Sirup tauchen, gut abtropfen lassen und falls gewünscht in Muffinförmchen servieren.

ETA: Ich habe sie eben nochmal gemacht, weil mir schwante, daß mir der Zettel mit meinen Notizen abhanden gekommen war. Also: Das Rezept ergibt 25 Küchlein, und dann bleibt noch Füllung übrig. 1 1/2EL Füllung pro Küchlein ist vielleicht etwas präziser als "tischtennisballgroß". Aus der restlichen Füllung einfach Kugeln rollen, Mandel aufsetzen und mitbacken, dann hat man noch ein paar Mandelmakronen - die müssen auch kein Sirupbad nehmen. Ich schlage auch vor, den Knetteig am Vorabend zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank zu lassen - es ist absolut unmöglich, einen nicht richtig entspannten Teig so hauchdünn auszurollen. Eine Stunde Ruhezeit reicht aber vermutlich auch. Die Sirupmenge ist eher klein, ich schlage vor, Ihr füllt ihn in eine Kaffeetasse, dann kann man die Küchlein sehr gut eintauchen. Und 20 Minuten macht sie sehr golden, ein Blick in den Ofen nach 15 Minuten ist ratsam. Gutes Gelingen :)
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 29: Gefüllte Feigen - Konfekt

Zum Abschluß etwas Leichtes.

Bild

getrocknete Feigen
Walnüsse
nach Wunsch etwas Zimt

1. Walnüsse in einer Pfanne etwa 10 Minuten rösten, bis sie duften; abkühlen lassen.

2. Die harten Feigenstiele abschneiden und die Feigen in der Mitte quer einschneiden. Nach Wunsch etwas Zimt auf die Schnittflächen streuen, jede Feige mit einer halben Walnuß füllen und leicht zusammendrücken.

Eleganter ist es, wenn man von unten eine Öffnung in die Feige schneidet und die Walnuß in die Frucht drückt.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Gesperrt