Sweet Ramadan

Wie der Forentitel schon sagt: bringt hier alle eure Gedanken/Ideen rund um Ramadan u.a. Feste an: Bastelideen, Rituale um die Feste zu gestalten auch juristische Fragen zum Ramadan etc.
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Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Ein kleines Projekt, das ich schon letztes Jahr im Sinn hatte: Eine Süßigkeit für jeden Ramadantag, wahlweise Gebäck oder Desserts, alle ausprobiert, sodaß sie auf jeden Fall gelingen, inshallah mit Fotos.

Da ich heute ein bißchen spät dran bin, starten wir mit einem altbekannten, superschnellen Klassiker:

Tag 1: Nan-e Keshmeshi - Gebäck

(ca. 50 Stück)

Diese persischen Rosinenkekse sind schnell gemacht und allgemein beliebt; der Teig lässt sich über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Bild

225 g Butter, geschmolzen
400 g Zucker
Eier
1 TL Vanilleextrakt
350 g Mehl
1 Tüte Rosinen (wieviel haben die? 250 oder 300 g...ich erwähne es, weil mir einfiel, daß ich letztens eine Tüte mit 500 g Inhalt erstanden habe, eine solche ist nicht gemeint)

1. Butter und Zucker mit einer Gabel verrühren.

2. Eier und Vanilleextrakt unterrühren.

3. Mehl mit einem Spatel unterrühren und Rosinen unterheben.

4. Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen (kann bei Zeitnot auch weggelassen werden, erleichtert aber die Verarbeitung).

5. Ofen auf 175°C vorheizen.

6. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche je einen gehäuften Teelöffel Teig geben (noch besser...einen Cookiescoop der kleinsten Größe verwenden), dabei 5 cm Abstand zwischen den Keksen lassen, sie laufen sehr auseinander. Backen, bis die Ränder golden werden, etwa 12 Minuten. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 2: Nan Khatai - Gebäck

(ca. 30 Stück)

Diese indischen Gewürzkekse gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, mit oder ohne Grieß, aber immer ohne Ei. Der Kardamom ist europäischem Geschmack entsprechend dosiert.

Bild

100 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
50 g feiner Grieß
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Kardamom
1 gehäufter TL Joghurt
wahlweise gehackte Pistazienkerne oder Cashewnüsse

1. Butter und Zucker cremig rühren.

2. Mehl, Grieß, Backpulver, Soda und Kardamom mischen und unterrühren - der Teig wird extrem krümelig.

3. Joghurt zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich leicht in der Mitte durchbrechen lässt.

4. Walnußgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben; wahlweise mit gehackten Pistazien bestreuen oder eine halbe Cashewnuß in die Kekse drücken.

5. Ofen auf 150°C vorheizen und die vorbereiteten Kekse 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. 10 Minuten backen, etwa 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 3: Galaktoboureko - Dessert

(9 Stücke)

Dieses griechische Dessert, in der Türkei als Sütlü Börek, Milchbörek, bekannt, lässt sich gut vorbereiten und scheint mir, falls Reste bleiben, auch suhurtauglich. Das Rezept ist für eine Form von 20x20 cm.

Bild

Für den Sirup:

125 g Zucker
250 ml Wasser
50 ml Zitronensaft

Für die Füllung:

750 ml Milch
75 g Grieß
100 g Zucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Eßlöffel Butter
3 Eier

Für den Teig:

250 g Filoteig
100g Butter, geschmolzen

1. Ofen auf 180° C vorheizen.

2. Um den Sirup herzustellen, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zum kochen bringen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren und beiseite stellen.

3. Um die Füllung herzustellen, Milch aufkochen, Grieß einrühren, Zucker zufügen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Zitronenschale sowie die Butter unterrühren. Eier nacheinander zufügen und jedes gut unterrühren.

4. Backform mit geschmolzener Butter einpinseln und die Hälfte des Teigs gleichmäßig einschichten, dabei jedes Teigblatt großzügig mit der Butter bestreichen. Grießpudding auf den Teig geben, mit einem Spatel glattstreichen und die überstehenden Ränder nach innen falten. Den restlichen Teig in die Form einschichten und wiederum jede Schicht großzügig buttern und darauf achten, die Ränder ordentlich unterzufalten. Oberste Schicht mit Butter bestreichen, die oberen Teiglagen vorsichtig in neun Quadrate schneiden und den Galaktoboureko goldbraun backen, etwa 30 Minuten.

5. Galaktoboureko aus dem Ofen nehmen und den kalten Sirup gleichmäßig über der Oberfläche verteilen (ich nehme normalerweise nur die Hälfte; die andere Hälfte lässt sich in einem Schraubglas im Kühlschrank wochenlang aufbewahren). Lauwarm oder kalt servieren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 4: Zulbia - Gebäck

(genug für eine ganze Armee)

Die persische Spritzkuchenvariante. Relativ einfach, aber aufgrund der Menge ein bißchen zeitaufwändig.

Bild

Für den Teig:

500 g Speisestärke
60 g Mehl
1/4 TL Safran, gemahlen (Tipp: Safranfäden mit einem Stück Zucker im Mörser zermahlen)
500 g Joghurt
150 g saure Sahne

Für den Sirup:

1 kg Zucker
500 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
4 EL Rosenwasser

Öl zum Frittieren

1. Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zwischen einer und drei Stunden ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zum Kochen bringen, zu einem dickflüssigen Sirup kochen, Zitronensaft und Rosenwasser unterrühren und beiseite stellen.

3. In einer hohen Pfanne oder einem flachen Topf 2-3 cm hoch Öl erhitzen (ein Topf von 28 cm Durchmesser und 1 l Öl sind ideal). Das Fett ist heiß genug, wenn ein Tropfen Teig sofort an die Oberfläche steigt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer glatten 0,5 cm weiten Tülle füllen und Kringel in das Öl spritzen...erst spiralförmig, dann einmal quer, um alles zu verbinden (Extrageheimtipp: Eine alte Ketchupflasche eignet sich bestens für diesen Zweck). Wenn die Ränder bräunen, wenden und die andere Seite goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenkrepp entfetten, in den Sirup tauchen und auf eine Servierplatte stapeln.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 5: Gefüllte Datteln - Konfekt

(ca. 40 Stück)

Die ideale schnelle Süßigkeit, wenn spontan Gäste vor der Tür stehen, aber irgendjemand sich an den letzten Kekse vergriffen hat (etwas, was oft zu passieren scheint, wenn man mit Männern egal welchen Alters das Haus teilt), oder aber man nicht backen kann oder will.

Bild

200 g entsteinte Datteln
200 g Marzipanrohmasse
ca. 40 Walnußhälften
Pralinenhülsen

1. Marzipanrohmasse zu olivengroßen Kuglen rollen.

2. Jede Dattel mit einer Marzipankugel füllen.

3. Je eine halbe Walnuß in das Marzipan drücken.

4. Datteln in Pralinenhülsen setzen und auf einer Platte arrangieren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 6: Nazuk - Gebäck

(40 Stück)

Dieses armenisch-persische Gebäck wird gerne schon zum Frühstück gegessen. Das Rezept liest sich einschüchternd, ist aber nicht allzu schwierig. Ich rate dringend davon ab, es zubereiten zu wollen, wenn es sehr heiß ist, der Teig wird unhändelbar klebrig. Wie das im Iran gelöst wird? :confused:

Bild

Für den Teig:

1 Päckchen Trockenhefe
250 g saure Sahne
225 weiche Butter
1 Ei
1 EL Öl
1 EL Essig
360 g Mehl, gesiebt
ca. 60 g Mehl zum Kneten

Für die Füllung:

225 g Butter
240 g Mehl, gesiebt
280 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:

2 Eigelb
2 TL Sahne

etwas Butter zum Bestreichen

1. Hefe und saure Sahne verrühren und 10 min ruhen lassen.

2. Butter zufügen und gut verrühren. Ei, Öl und Essig zufügen und gut verrühren. Nach und nach das Mehl zufügen, wieder gut rühren. Teig ca. 15 Minuten kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt, dabei nach Bedarf mit Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

3. Am nächsten Tag die Butter für die Füllung schmelzen und das Mehl einrühren. Zucker und Vanilleextrakt zufügen und eine Minute lang rühren, bis die Mischung glatt ist. Beiseite stellen.

4. Ofen auf 175°C vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in acht Teile teilen. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Rechteck von ca. 26x15 cm ausrollen. Etwas Butter schmelzen und den Teig dünn einpinseln. 1/8 der Füllung (je vier Esslöffel) pro Teigportion darauf verteilen und mit dem Nudelholz glätten. An jeder Seite den Teig etwa 1 cm einschlagen, dann von unten (Anmerkung: das ist eine der *langen* Seiten) aufrollen.

5. Mit dem Nudelholz (weiterer Tipp…wenn man es nicht ständig abwaschen will, empfiehlt es sich, eines für den Teig und eines für die Füllung zu benutzen) von der Länge nach vorsichtig drüberrollen, dann mit einem scharfen Messer schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden (Endstücke knapp abschneiden). Mit großzügigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und die Oberfläche mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bepinseln. Auf mittlerem Rost backen, bis die Kekse goldbraun sind (ca. 20 min), auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Tee servieren.

Die Nazuk schmecken am besten frisch, lassen sich aber auch ein paar Tage aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 7: Orangen-Mandel-Kuchen - Gebäck

(12 Stücke)

Dieser Kuchen ist super saftig und hat ein sehr intensives Aroma. Er hält sich mehrere Tage und sieht besonders hübsch aus, wenn man ihn in Muffinformen bäckt und mit einem Klecks Schlagsahne und marinierten Orangenfilets anrichtet.

Bild

2 große Orangen
6 Eier
250 g gemahlene Mandeln
250 g Zucker
1 TL Backpulver
etwas Butter und Mehl für die Form
Puderzucker

1. Orangen mit Wasser bedecken, aufkochen und eine Stunde köcheln lassen. Abkühlen lassen.

2. Backofen auf 190°C vorheizen. Eine runde Form von 24 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben.

3. Orangen grob hacken, alle Kerne entfernen und die Orangen mit der Schale pürieren.

4. Eier zufügen und kurz mixen.

5. Mandeln, Zucker und Backpulver mischen. Die Orangen-Eier-Mischung zufügen und unterrühren.

6. Teig in die Backform geben, glattstreichen und 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

7. In der Form abkühlen lassen; zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 8: Mandelkekse - Gebäck

(20 stück)

Diese unkomplizierten Kekse sind schnell gemacht, lassen sich einfach per Hand mischen und haben einen üppigen, buttrigen Geschmack mit zarter Zimtnote. Außerdem zur Abwechslung mal ein Rezept, das für den kleinen Haushalt geeignet ist ;)

Bild

60 g gemahlene Mandeln
35 g Zucker
120 g Mehl
120 g Butter, bei Zimmertemperatur
1 TL Orangenbütenwasser
60 g Puderzucker
1/2 TL Zimt

1. Puderzucker und Zimt in einer kleinen Schale mischen und zur Seite stellen.

2. In einer kleinen Pfanne die Mandeln rösten, bis sie golden sind und duften (dieser Schritt kann weggelassen werden, gibt den Keksen aber ein besonderes Aroma). Beiseite stellen und abkühlen lassen.

3. Ofen auf 175°C vorheizen.

4. Mandeln, Zucker, Mehl, Butter und Blütenwasser von Hand mischen, bis ein glatter Teig entsteht.

5. Teig zu einer Kugel formen, in vier gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Oberfläche zu einer etwa 10 cm langen Rolle formen und flachdrücken. Jede Rolle schräg in fünf Stücke schneiden.

6. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 bis 18 Minuten backen, bis die Unterseite golden ist, die Oberseite aber noch hell.

7. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und in dem Zimtzucker wälzen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 9: Schwedischer Besuchskuchen - Gebäck

(8 bis 10 Stück)

Dieser Kuchen ist weder in irgendeiner Form orientalisch, noch lässt sich der Name besonders formvollendet übersetzen, aber er ist extrem einfach herzustellen, gelingt immer, schmeckt köstlich und ist nicht zu mächtig.

Bild

225 g Zucker und etwas mehr zum Bestreuen
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 große Eier
1/4 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Bittermandelaroma
150 g Mehl
120 g Butter, geschmolzen
60 ml gehobelte Mandeln

1. Ofen auf 175°C vorheizen und eine Muffinform fetten (oder eine Kuchenform von 22 cm Durchmesser).

2. Zucker und Zitronenschale verrühren. Eier, Vanilleextrakt und Bittermandelaroma mit einem Schneebesen unterrühren.

3. Mehl mit einem Spatel unterrühren, Butter unterziehen.

4. Teig in die Muffinförmchen füllen und nur etwa 1 cm unter dem Rand freilassen, weil der Teig nicht sehr aufgeht.

5. Gehobelte Mandeln gleichmäßig auf den Küchlein verteilen und jede Portion mit ein wenig Zucker bestreuen. Etwa 25 Minuten backen, bis die Küchlein goldbraun und leicht knusprig, aber innen noch sehr saftig sind.

6. Küchlein 5 min in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und aus der Form lösen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 10: Gefüllte Aprikosen - Dessert

(4 Portionen)

Dieses türkische Dessert macht wenig Arbeit, sieht beeindruckend aus und hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.

Bild

250 g getrocknete Aprikosen (hier würde ich geschwefelten den Vorzug geben, weil sie eindeutig hübscher aussehen)
250 g Zucker
500 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
125 g Crème fraiche (im Original werden die Aprikosen mit Kaymak gefüllt, aber der ist in Deutschland schwierig zu bekommen und Dosenzeugs mag ich nicht; alternativ kann Mascarpone oder Ricotta verwendet werden)
50 g gemahlene Pistazien

1. Aprikosen seitlich einschneiden, sodaß eine Tasche entsteht.

2. Zucker und Wasser aufkochen, Zitronensaft zufügen, Aprikosen zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Aprikosen im Sirup abkühlen lassen.

4. Aprikosen aus dem Sirup nehmen, abtropfen lassen und mit der Crème fraiche füllen. Crème fraiche mit Pistazien bestreuen.

5. Auf einer Servierplatte anrichten und bis zum Verzehr kühl stellen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 11: Revani - Gebäck

(16 Stücke)

Dieser türkische Grießkuchen ist dank des Eischnees locker, dank des Sirups saftig und aufgrund der feinen Zutaten ziemlich dekadent. Er schmeckt gut mit einem Klecks Sahne oder Crème fraiche.

Bild

Für den Sirup:

750 g Zucker
750 ml Wasser
2 EL Zitronensaft

Für den Teig:

100 g Mehl
8 Eier, getrennt
30 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Prise Salz
200 g Grieß
50 g gemahlene Pistazien

Butter und Mehl für die Form
nach Belieben gemahlene Pistazien oder Kokosflocken zum Bestreuen

1. Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen und 5 min sprudelnd kochen lassen. Hitze reduzieren und 15 min köcheln lassen. Zitronensaft einrühren und beiseite stellen.

3. Eine Backform von 25x40 cm ( :?: Habe ich nie gefunden, ich nehme einen Backrahmen, den ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stelle) mit Butter auspinseln und Mehl bestäuben und bis zur Verwendung kühl stellen (ich spare mir den Arbeitsschritt, weil sich der Kuchen vom Backrahmen leicht losschneiden lässt).

4. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

5. Eigelb mit Zucker, Vanille und Zitronenschale schaumig rühren. Grieß, Mehl und Pistazien untermischen, Eiweiß unterheben.

6. Mischung in die Backform geben und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene backen, bis er goldbraun ist, etwa 35 Minuten.

7. Den heißen Kuchen in Stücke schneiden und mit dem abgekühlten Sirup begießen (auch hier nehme ich nie den gesamten Sirup, sondern schaue, wieviel der Kuchen aufsaugt...es wird meistens die Hälfte). Ein paar Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit Pistazien oder Kokos bestreuen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 12: Zimtbällchen - Gebäck

(50 Stück)

Leckere makronenartige Kekse, die außerdem dekorativ sind.

Bild

3 Eiweiß
250 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
300 g gemahlene Haselnüsse
50 ganze Haselnüsse
Pralinenhülsen

1. Backofen auf 150°C vorheizen.

2. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen. Etwa 4 EL Eischneemasse beiseite stellen.

3. Zimt und gemahlene Haselnüsse unter den restlichen Eischnee heben. Masse mit nassen Händen zu walnussgroßen Kugeln formen.

4. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und mit einem Holzlöffelstiel eine kleine Delle eindrücken. Die Bällchen mit dem restlichen Eischnee bestreichen und je eine Haselnuss in die Vertiefungen setzen.

5. Etwa 25 bis 30 Minuten backen; der Einschee soll nicht dunkel werden. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Pralinenhülsen setzen.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 13: Algerische Mchewek - Gebäck

(ca. 60 Stück)

Dieses traditionelle algerische Rezept ist einfach aber köstlich, die Kekse werden außen knusprig, innen saftig, und sehen hübsch aus.

Bild

500 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
3 kleine Eier
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillearoma
200 g gehobelte Mandeln, gehackt
Pralinenhülsen

1. Ofen auf 170°C vorheizen.

2. Gemahlene Mandeln, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillearoma zu einem Teig verkneten.

3. Aus je einem Teelöffel runde Bällchen formen, in den gehackten Mandekblättchen wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

4. Ca. 12 Minuten backen; die Mandelbällchen dürfen nicht dunkel werden.

5. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Pralinenhülsen setzen.
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Re: Sweet Ramadan

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Tag 14: Kadayif - Gebäck

(10 Portionen)

Kadayif ist ein türkisches Dessert aus Fadennudelteig, das üblicherweise mit einer Nußmischung oder Käse gefüllt wird. Ich habe es aber auch schon mit Milchpudding zubereitet. Es wird normalerweise in einer großen Form gebacken, aber ich finde die einzelnen Portionen nicht nur hübscher, sondern sie haben auch den Vorteil, daß das fertige Produkt knuspriger wird.

Bild

Für den Sirup:

250 g Zucker
250 g Wasser
1 EL Zitronensaft

Für das Kadayif:

250 g Kadayif-Teig
75 g Butter, geschmolzen
100 g gemahlene Walnüsse
2 EL Zucker
optional: gemahlene Pistazien zum Bestreuen

1. Backofen auf 175°C vorheizen.

2. Zucker und Wasser aufkochen und 10 min köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren und beiseite stellen. (Tipp: Wie Ihr wisst, bin ich mit dem Sirup sparsam, und würde darum vermutlich die aufbewahrte Hälfte Sirup vom Galaktoboureko nehmen ;))

3. Kadayif-Teig in eine Schüssel geben, mit der Butter begießen und vorsichtig mit den Fingern kneten, bis der Teig weich und gleichmäßig von Butter überzogen ist.

4. Walnüsse und Zucker mischen. Eine Kaffeetasse zur Hälfte mit Teig füllen, gut andrücken, sodaß in der Mitte eine kleine Vertiefung entsteht. Einen Eßlöffel Nußmischung auf den Teig geben und mit mehr Teig abdecken. Leicht andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Den gesamten Teig so verarbeiten und goldbraun backen, etwa 15 bis 20 Minuten.

5. Kadayifportionen in eine Backform stellen und mit dem Sirup begießen. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, auf eine Servierplatte geben und nach Wunsch mit gemahlenen Pistazien bestreuen. Ein Klecks Sahne (Kaymak, Crème fraiche, Schlagsahne) oder sogar eine Kugel Vanilleeis schmeckt gut dazu.
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Re: Sweet Ramadan

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Tag 15: Schokoladen-Pistazien-Biscotti - Gebäck

(ca. 44 Stück)

Schokoladig, knusprig, nicht zu süß und mit Pistazien...eine von vielleicht fünf Kekssorten, die ich auch selbst esse.

Bild

250 g Mehl
200 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
150 g ungesalzene Pistazienkerne
100 g Herrenschokolade, gehackt
3 große Eier
2 EL Walnußöl (oder geschmacksneutrales Pflanzenöl)
1 TL Vanilleextract
30 g Kakaopulver

1. Ofen auf 170°C vorheizen.

2. Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, Salz, Pistazien und Schokolade mischen.

3. Eier, Öl, Vanille und Kakao verqirlen. Eimischung in die Mehlmischung rühren.

4. Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Teig halbieren und auf dem Blech zu zwei 5 cm breiten und etwa 25 cm langen Laiben formen, jeden mit je einem EL Zucker bestreuen und backen, bis sie fest sind, 15 bis 20 Minuten.

5. Laibe auf dem Bleck 30 Minuten abkühlen lassen und mit einem Brotmesser in 22 Scheiben schneiden und auf dem Blech ausbreiten. Ofen auf 150°C stellen und die Kekse backen, bis sie trocken sind, 15 bis 20 Minuten.

6. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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