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wichtig ist auch zu wissen: 100% ausbluten gibt es nicht (ca 40% bleiben übrig) + fische haben auch blut (dumme frage: warum ist das blut kein problem *grübel*)
wenn das mit dem blut so eng gemeint wäre, müssten alle moslems vegetarier sein
und vielleicht kann mir da jemand helfen: ich hatte eine koran übersetzunge gelesen da stand: ...und verboten ist euch der genuß von
vergossenem blut ....
also dem blut das ausläuft, z.b. in form von blutwurst oder so
weiß aber nicht mehr wo ich das gelesen habe ..... ??
Die meisten tiere hierzulande werden auf gleiche Weise getötet: zuerst erfolgt die Betäubung durch Gas oder Strom, dann wird die Halsschlagader aufgeschnitten und das Tier aufgehängt und das schlagende Herz transportiert das Blut aus der offenen Wunde nach draußen. Die Tiere sterben erst durch die Unterversorgung des Körpers mit dem lebenswichtigen Blut. Diese Prozedur ist gesetzlich reguliert.
Das Schlachten eines Tieres ist im Fleischhygienegesetz (FlHG) in der Fassung vom 13.5.2004 in §4 Absatz 1 Satz 3 definiert als Tötung eines [in § 1 genannten] Tieres durch Blutentzug,
fleischhygienegesetz (auszug)
(1) Im Sinne dieses Gesetzes sind:
1. Haarwild: Säugetiere, die üblicherweise nicht als Haustiere gehalten werden und nicht ständig im Wasser leben.
2. Erlegen: Töten von Haarwild durch Abschuss nach jagdrechtlichen Vorschriften; als erlegtes Haarwild gilt auch durch andere äußere gewaltsame Einwirkungen getötetes Wild und Fallwild.
3.
Schlachten: Tötung eines in § 1 genannten Tieres durch Blutentzug
3a. Notschlachtung: Schlachten eines in § 1 genannten Tieres, das infolge eines Unglücksfalles sofort getötet werden muss.
3b. Krankheitserreger: Zoonosen- und Tierseuchenerreger.
4. Fleisch: Alle Teile der in § 1 genannten Tiere, die zum Genuss für Menschen geeignet sind, frisch oder in Form von Fleischerzeugnissen oder Fleischzubereitungen.
wer es genauer wissen will sollte das fleischhygienegesetz lesen oder den kommentar dazu:
http://www.vetion.de/gesetze/Gesetzeste ... mainPage=1
http://books.google.de/books?id=4qICa8L ... =1#PPP1,M1
guter text dazu:
http://www.tierschutzpartei-bw.de/02ter ... rowski.pdf
zum ausbluten:
http://www.provieh.de/downloads/kleiner_guide_3.pdf
die dazugehörigen paper:
crystall at al 1981, kallweit at al 1989, gregory at al 1988, und etliche mehr, stehen alle im obrigem pdf
paper das belegt das betäubung die bessere ausblutung bringt: a. velarde at. al.: effect of electrical stunning on meat and carcass in lamps, meat science 63, ss-ss 2003
die vermutung im kurzem: durch den stress beim schächte ohne betäubung verkrampft sich die muskulatur und das blut fließt nicht so gut ab. nicht selbst ausprobiert, klingt aber durchaus logisch ..... ausführliche darlegung ist im obengenannten pdf
und wer nicht glauben mag das die tiere beim schächten ohne betäubung leiden dem vermittle ich gerne ein praktikum im schlachthof
ich hab mir das alles live angeschaut da ich denke das dies in meine verantwortung gehört wenn ich fleisch essen
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