Tag 6: Nazuk - Gebäck
(40 Stück)
Dieses armenisch-persische Gebäck wird gerne schon zum Frühstück gegessen. Das Rezept liest sich einschüchternd, ist aber nicht allzu schwierig. Ich rate dringend davon ab, es zubereiten zu wollen, wenn es sehr heiß ist, der Teig wird unhändelbar klebrig. Wie das im Iran gelöst wird?
Für den Teig:
1 Päckchen Trockenhefe
250 g saure Sahne
225 weiche Butter
1 Ei
1 EL Öl
1 EL Essig
360 g Mehl, gesiebt
ca. 60 g Mehl zum Kneten
Für die Füllung:
225 g Butter
240 g Mehl, gesiebt
280 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
Für die Glasur:
2 Eigelb
2 TL Sahne
etwas Butter zum Bestreichen
1. Hefe und saure Sahne verrühren und 10 min ruhen lassen.
2. Butter zufügen und gut verrühren. Ei, Öl und Essig zufügen und gut verrühren. Nach und nach das Mehl zufügen, wieder gut rühren. Teig ca. 15 Minuten kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt, dabei nach Bedarf mit Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
3. Am nächsten Tag die Butter für die Füllung schmelzen und das Mehl einrühren. Zucker und Vanilleextrakt zufügen und eine Minute lang rühren, bis die Mischung glatt ist. Beiseite stellen.
4. Ofen auf 175°C vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in acht Teile teilen. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Rechteck von ca. 26x15 cm ausrollen. Etwas Butter schmelzen und den Teig dünn einpinseln. 1/8 der Füllung (je vier Esslöffel) pro Teigportion darauf verteilen und mit dem Nudelholz glätten. An jeder Seite den Teig etwa 1 cm einschlagen, dann von unten (Anmerkung: das ist eine der *langen* Seiten) aufrollen.
5. Mit dem Nudelholz (weiterer Tipp…wenn man es nicht ständig abwaschen will, empfiehlt es sich, eines für den Teig und eines für die Füllung zu benutzen) von der Länge nach vorsichtig drüberrollen, dann mit einem scharfen Messer schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden (Endstücke knapp abschneiden). Mit großzügigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und die Oberfläche mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bepinseln. Auf mittlerem Rost backen, bis die Kekse goldbraun sind (ca. 20 min), auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Tee servieren.
Die Nazuk schmecken am besten frisch, lassen sich aber auch ein paar Tage aufbewahren.