Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Wie der Forentitel schon sagt: bringt hier alle eure Gedanken/Ideen rund um Ramadan u.a. Feste an: Bastelideen, Rituale um die Feste zu gestalten auch juristische Fragen zum Ramadan etc.
(für Gäste lesbar)
Sara
Forums-Mufti
Forums-Mufti
Beiträge: 1613
Registriert: Fr 18. Apr 2003, 15:46
Wohnort: Hessen

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Sara »

Danya hat geschrieben:@Hiyam thx..und jep das ist elin :D
Masaallah wunderhübsch,
was bedeutet elin?
Benutzeravatar
killyfisch
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 6233
Registriert: Di 26. Aug 2003, 08:02

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von killyfisch »

bei uns gibt es heute Shurba und Lachs mit Spinat im Blätterteigmantel, dazu Ayran und hinterher Obst :P
"Von deinen Kindern lernst du mehr als sie von dir:
Sie lernen eine Welt von dir, die nicht mehr ist.
Du lernst von ihnen eine, die nun gilt."
(Friedrich Rückert)
Benutzeravatar
filfla
Urgestein
Urgestein
Beiträge: 3152
Registriert: Mo 22. Sep 2008, 20:10

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von filfla »

Nudeln mit Gemüse-Tomatensauce, Salat, Rest Tortilla Espagnol, Obst und Gebäck
"Ich will Wasser in die Hölle gießen und Feuer ins Paradies legen, damit diese beiden Schleier verschwinden und niemand mehr Gott aus Furcht vor der Hölle oder in Hoffnung aufs Paradies anbete, sondern nur noch um Seiner ewigen Schönheit Willen" (Rabia al-Adawiyya).
Benutzeravatar
nurhrii
Urgestein
Urgestein
Beiträge: 5728
Registriert: Do 3. Apr 2008, 23:55

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von nurhrii »

Bei mir selbstgemachtes Leid a la Nur (siehe "ich bin genervt"-Strang):

Weissbrot, gebacken, mit Orientalfrischkäse, und normal Käse geschmolzen und Eis wahrscheinlich hinterher. :hungry:
Auch wenn ich versuchen wollte, Liebe zu beschreiben, wenn ich sie erfahre, bin ich sprachlos. - Rumi
Danya

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Danya »

Sara hat geschrieben:
Danya hat geschrieben:@Hiyam thx..und jep das ist elin :D
Masaallah wunderhübsch,
was bedeutet elin?
auf arabisch bedeutet er "die Leuchtende"
Hiyam
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 4521
Registriert: Di 21. Apr 2009, 15:47
Wohnort: an der Adria :-)

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Hiyam »

ach das paßt ja, bei den Strahleaugen!
Benutzeravatar
Musafira
Administratorin
Administratorin
Beiträge: 9215
Registriert: Do 15. Mai 2003, 17:34
Wohnort: Jenseits von Afrika

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Musafira »

masalim hat geschrieben:
Musafira hat geschrieben:Am WE gab es Griesskloesschensuppe (Lieblingssuppe der Kinder), Haehnchen-Curry, thailaendischen Auberginensalat, Garnelen und Fisch Curry mit Bamia in Kokossosse und zum Nachtisch habe ich mich an Mafroukeh versucht. Das hat zwar gut geschmeckt, aber dennoch muss ich am Rezept noch tuefteln, es ist noch zu sehr vom Original entfernt.
Ich weiss zwar nicht, was Mafroukeh ist, den Rest hätte ich aber gerne gegessen!! Vor allem die Griessklöschensuppe... Lecker!!!
Mafroukeh ist ein libanesischer Nachtisch. Unten kommt eine Griessschicht, dann eine Schicht Ischta (ich habe sour creme mit Schlagsahne gemischt), obendrauf geroestete Mandeln. An der Griessschicht muss ich noch ein bisschen herumexperimentieren, obwohl mein Resultat auch schon lecker war. :)
Manche Leute meinen, die Weisheit mit dem Löffel gefressen zu haben, dabei war es nur eine Buchstabensuppe.
ummmohammed

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von ummmohammed »

ich hatte gestern salat, selbstgemachte pommes, ruak (schreibt man das so,...)hab dafür tortillas genommen und mit hack gefüllt,...datteln mit butter gefüllt (mag mein mann komischerweise) mangosaft,...heute werde ich wohl fleisch mit zwiebeln und paprika braten und leicht andicken,...dazu reis oder bulgur und salat,...
basima
Strebt nach mehr
Strebt nach mehr
Beiträge: 450
Registriert: Di 3. Mär 2009, 22:39
Wohnort: NRW

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von basima »

bei mir gabs gestern kibbeh bil labaniye und basela bil rus. Hab zuviel gekocht, somit wird es heute Reste geben, als Nachtisch werde ich Katayif bil aschta machen. Alles Wuchtbomben :smifun: :smifun:
Hiyam
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 4521
Registriert: Di 21. Apr 2009, 15:47
Wohnort: an der Adria :-)

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Hiyam »

Heute mal total ohne Plan :roll:
Hat jmd. eine Idee für vegetarische Maisgrießverwertung? Die sollte mal so langsam weg und mir fällt außer Polenta (als Brei oder fest und angebraten mit Soße) nix Gscheites ein.

Mein Bourek am Sonntag ist sehr gut geworden (Spinatfüllung), nur wurde dezent angemerkt, daß man das eher als Vorspeise serviert. Ich habe als Hauptspeise mit Salat kredenzt :hungry: Was hätte ich sonst mit sovielen Teigblättern machen sollen? Wie handhabt ihr das? Ich hatte so runde Blätter, soll ich besser das nächste Mal die dreieckigen nehmen? Einmal angebrochen dürften sich die Blätter nicht lange halten können und trocknen aus?

Mafroukeh hört sich gigantisch an.
Basima, was ist basela bil rus?
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Birtanem »

Aufbewahren kannst Du den einmal geöffneten Teig nicht, aber Du kannst die fertig gefüllten Böreks einfrieren und bei Bedarf backen/frittieren.
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
Subrosa

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Subrosa »

Hiyam hat geschrieben:Basima, was ist basela bil rus?
Ich bin nicht Basima, aber das müsste Reis mit Erbsen sein. Richtig, Basima?
Gibt es bei uns oft, wenn nichts gescheites im Haus ist. Ein schnelles & einfaches Gericht.

Bei uns gibt es heute, da wir Besucher haben: Mansaf mit viel Lammfleisch.
Benutzeravatar
Judy
Liebelein
Liebelein
Beiträge: 4458
Registriert: Fr 2. Jan 2004, 22:45
Wohnort: Hinter den Sieben Bergen bei einem Zwerg

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Judy »

Heute Kartoffelpürree, Grüne Bohnen und Bratwurst

Gestern auf wunsch vom kleinen Vielfrass Kartoffelpuffer & Apfelmus

Morgen gibts ne Gemüsepfanne mit meinem neue Lieblingsreis von Uncle-Benc: Thai&Basmati gemischt :hungry:
Wa aleikom salam, Judy :cheer:

*****************************************
"Wir sind alle bestimmt zu leuchten, wie es die Kinder tun." Nelson Mandela
Benutzeravatar
Birtanem
Admin in Pause
Admin in Pause
Beiträge: 15459
Registriert: Do 17. Apr 2003, 19:02
Kontaktdaten:

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von Birtanem »

Sterne-Kartoffelsuppe...allerdings koch ich sie nicht, sondern ess sie nur :P
Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
mamamia
Urgestein
Urgestein
Beiträge: 4928
Registriert: So 26. Sep 2004, 20:26
Wohnort: Österreich

Re: Was kocht ihr (heute) in Ramadan?

Beitrag von mamamia »

Musafira hat geschrieben:Mafroukeh ist ein libanesischer Nachtisch. Unten kommt eine Griessschicht, dann eine Schicht Ischta (ich habe sour creme mit Schlagsahne gemischt), obendrauf geroestete Mandeln. An der Griessschicht muss ich noch ein bisschen herumexperimentieren, obwohl mein Resultat auch schon lecker war. :)
*yummie* Klingt lecker. Und ich wünschte, ich hätte mein libanesisches Kochbuch NICHT verschenkt :smifun:

Sour creme - ist das Sauerrahm oder eher Creme fraiche.

Geht so ein Ischta-Duplikat auch mit Creme fraiche und Marscarpone (das wär so mein angestrebter Fettgehalt, wenns um Süßspeisen geht :tuedeltue: )?

Kommt in die Grießschicht Zucker rein?

Ich könnte mir vorstellen, das mal zu probieren, würde allerdings einen dicken Grießbrei mit Vanillezucker kochen, unten in die Form füllen, drüber Creme fraiche und Mascarpone und drüber DICK Puderzucker und Zimt. Na gut, dafür muss ich mir vermutlich selbst einen Namen einfallen lassen, weils dem Original nimmer ähnlich schaut .... :aetsch:

Hab gerade beim chefkoch das Rezept für sfuf gefunden (so eine Art Kuchen): 2 Tassen Zucker, Mehl, Grieß und Milch, 1 Tasse Öl, 1 Backpulver und 1 Vanillezucker, 1 EL Kurkuma vermischen und bei 180 Grad 30 Minuten backen.

Frage: Wärs nicht gescheiter, da noch 2 Eier reinzumischen? Fällt der Kuchen nicht schlicht auseinander ohne Ei?
*** I could be wrong now - but I don't think so ***
Antworten