Sweet Ramadan
Re: Sweet Ramadan
Tag 20: Pulaki - Konfekt
Diese persische Süßigkeit ist eine Spezialität aus Isfahan; sie kann anstelle von Zucker zum Tee serviert werden.
250 g Zucker
fünf Safranfäden
etwas Öl
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier leicht ölen.
2. Safran mit ein bißchen Zucker im Mörser zermahlen und in einem halben Teelöffel heißem Wasser auflösen.
3. Zucker in einem kleinen Topf bei mittler Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, sobald die Zuckerlösung bernsteinfarben wird, Safran unterrühren.
4. Mit einem Teelöffel die Masse auf das vorbereitete Blech tropfen, abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Blechdose aufbewahren.
Diese persische Süßigkeit ist eine Spezialität aus Isfahan; sie kann anstelle von Zucker zum Tee serviert werden.
250 g Zucker
fünf Safranfäden
etwas Öl
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier leicht ölen.
2. Safran mit ein bißchen Zucker im Mörser zermahlen und in einem halben Teelöffel heißem Wasser auflösen.
3. Zucker in einem kleinen Topf bei mittler Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, sobald die Zuckerlösung bernsteinfarben wird, Safran unterrühren.
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Don't act like the hypocrite,
Who thinks he can conceal his wiles,
While loudly quoting the Qur'an.
Hafiz
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Re: Sweet Ramadan
Tag 21: Mafrouke - Dessert
(4 Portionen)
Dieses libanesische Dessert ist ähnlich dem türkischen Grießhelva, aber noch ein wenig raffinierter.
100 g Grieß
100 g Zucker
50 g Butter
300 ml Wasser
150 g Crème fraiche
50 g Mandeln
2 EL gehackte Pistazien
1. Mandeln halbieren und in einer Pfanne goldbraun rösten, beiseite stellen.
2. Grieß in der Butter anrösten, bis er goldbraun ist. Zucker und Wasser zugeben, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Masse etwa 2 cm dick auf Dessertellern verstreichen, kurz abkühlen lassen.
3. Crème fraiche auf dem lauwarmen Grießbrei verstreichen. Mit Mandeln und Pistazien garnieren und gleich servieren.
(4 Portionen)
Dieses libanesische Dessert ist ähnlich dem türkischen Grießhelva, aber noch ein wenig raffinierter.
100 g Grieß
100 g Zucker
50 g Butter
300 ml Wasser
150 g Crème fraiche
50 g Mandeln
2 EL gehackte Pistazien
1. Mandeln halbieren und in einer Pfanne goldbraun rösten, beiseite stellen.
2. Grieß in der Butter anrösten, bis er goldbraun ist. Zucker und Wasser zugeben, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Masse etwa 2 cm dick auf Dessertellern verstreichen, kurz abkühlen lassen.
3. Crème fraiche auf dem lauwarmen Grießbrei verstreichen. Mit Mandeln und Pistazien garnieren und gleich servieren.
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Hafiz
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Re: Sweet Ramadan
Tag 22: Nan-e Berenji - Gebäck
(ca. 50 Kekse)
Diese persischen Reiskekse sind glutenfrei (ich erwähne es, weil es offenbar der letzte Schrei zu sein scheint) und haben eine fein-krümelige Textur. Rosenwasser und Kardamom können durch 2 Teelöffel Vanilleextrakt ersetzt werden. Vorsichtig behandeln!
250 g Butter, zimmerwarm (kann durch Öl ersetzt werden)
250 g Puderzucker
2 Eier, getrennt
500 g Reismehl
2 EL Rosenwasser
1 TL Kardamom
5 EL Mohnsamen
1. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
2. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Eigelb nacheinander unterühren. Rosenwasser und Kardamom unterrühren und das Reismehl untermischen. Eischnee unterziehen und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Ofen auf 150°C vorheizen. Aus je einem gehäuften Teelöffel Teig kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wahlweise mit einer Gabel Muster eindrücken oder mit einem Kochlöffelstil eindellen, mit Mohnsamen bestreuen.
4. Kekse 15 bis 20 Minuten backen; sie sollten weiß bleiben. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
(ca. 50 Kekse)
Diese persischen Reiskekse sind glutenfrei (ich erwähne es, weil es offenbar der letzte Schrei zu sein scheint) und haben eine fein-krümelige Textur. Rosenwasser und Kardamom können durch 2 Teelöffel Vanilleextrakt ersetzt werden. Vorsichtig behandeln!
250 g Butter, zimmerwarm (kann durch Öl ersetzt werden)
250 g Puderzucker
2 Eier, getrennt
500 g Reismehl
2 EL Rosenwasser
1 TL Kardamom
5 EL Mohnsamen
1. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
2. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Eigelb nacheinander unterühren. Rosenwasser und Kardamom unterrühren und das Reismehl untermischen. Eischnee unterziehen und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Ofen auf 150°C vorheizen. Aus je einem gehäuften Teelöffel Teig kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wahlweise mit einer Gabel Muster eindrücken oder mit einem Kochlöffelstil eindellen, mit Mohnsamen bestreuen.
4. Kekse 15 bis 20 Minuten backen; sie sollten weiß bleiben. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan
Tag 23: Tut - Konfekt
(30 Stück)
Dieses persische Marzipankonfekt heißt "Maulbeere" nach seiner Form. Einfach herzustellen, und man kann das Marzipan nach Wunsch einfärben.
250 g Mandelstifte
125 g Puderzucker
2 EL Rosenwasser
100 g Zucker
30 Pistazienstifte
1. Mandelstifte und Puderzucker in der Moulinette häckseln; Rosenwasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig mischen. (hat man keine Moulinette, kann man auch gemahlene Mandeln verwenden, aber mit dieser Methode wird der Teig feiner)
2. Aus je einem Teelöffel Mandelmasse eine Maulbeere formen und in dem Zucker wälzen. Pistazienstift als Stiel verwenden.
3. In einer Blechdose aufbewahren.
(30 Stück)
Dieses persische Marzipankonfekt heißt "Maulbeere" nach seiner Form. Einfach herzustellen, und man kann das Marzipan nach Wunsch einfärben.
250 g Mandelstifte
125 g Puderzucker
2 EL Rosenwasser
100 g Zucker
30 Pistazienstifte
1. Mandelstifte und Puderzucker in der Moulinette häckseln; Rosenwasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig mischen. (hat man keine Moulinette, kann man auch gemahlene Mandeln verwenden, aber mit dieser Methode wird der Teig feiner)
2. Aus je einem Teelöffel Mandelmasse eine Maulbeere formen und in dem Zucker wälzen. Pistazienstift als Stiel verwenden.
3. In einer Blechdose aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan
Die sehen aber lecker aus und die Maulbeerform ist auf dem Foto sehr gut gelungen
Wa Alaykum Assalam أمل
Re: Sweet Ramadan
Für mich als Gluten und Kuhmilchallergikerin sind die Rezepte einfach toll. Vielen Dank.
Re: Sweet Ramadan
Das wollte ich schon die ganze Zeit fragen:
Hast Du die erstklassigen Fotos auch noch alle selbst gemacht?
Hast Du die erstklassigen Fotos auch noch alle selbst gemacht?
Re: Sweet Ramadan
Die meisten, nicht alle. Bevor mein Laptop spontan den Geist aufgab, hatte ich es nicht so mit Sicherungskopien
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Re: Sweet Ramadan
Tag 24: Melonen-Sherbet - Dessert
Nachdem der Sommer ja offenbar zurückgekehrt ist, ein leichtes, erfrischendes Dessert, das wir auch gerne als Snack zwischendurch trinken. Hat man vernünftige Melonen, braucht man keinen Zucker, aber die auf dem deutschen Markt erhältlichen werden nicht so süß.
Für ein großes Glas/pro Person:
1 kleines Glas Melone, gewürfelt (grüne sind am besten, aber Cantaloupe oder meinetwegen sogar Honigmelone, wenn man's denn mag, geht auch)
1 kleines Glas Eiswürfel
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Alles in den Mixer werfen und schaumig pürieren. Eine normale Melone reicht für vier bis sechs Gläser.
Nachdem der Sommer ja offenbar zurückgekehrt ist, ein leichtes, erfrischendes Dessert, das wir auch gerne als Snack zwischendurch trinken. Hat man vernünftige Melonen, braucht man keinen Zucker, aber die auf dem deutschen Markt erhältlichen werden nicht so süß.
Für ein großes Glas/pro Person:
1 kleines Glas Melone, gewürfelt (grüne sind am besten, aber Cantaloupe oder meinetwegen sogar Honigmelone, wenn man's denn mag, geht auch)
1 kleines Glas Eiswürfel
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Alles in den Mixer werfen und schaumig pürieren. Eine normale Melone reicht für vier bis sechs Gläser.
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Re: Sweet Ramadan
Habe ich alles da, aber ich glaube, keinen geeigneten Mixer. Nur so einen stinknormalen mit 2 Stäben und einen Pürierstab. Für den hätte ich noch so einen Häckselvorsatz, aber ob der Eiswürfel schafft?
Wa Alaykum Assalam أمل
Re: Sweet Ramadan
Du kannst notfalls auch ein 3/4 Glas wirklich kaltes Wasser dazugeben, aber wenn man die Melone mit dem Eis püriert, friert sie ganz leicht an, das schmeckt dann besonders lecker. Vielleicht, wenn Du die Eiswürfel vorher schon etwas zerkleinerst?
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Re: Sweet Ramadan
Das wollte ich auch fragen, die Fotos sind wirklich gut.Lila hat geschrieben:Das wollte ich schon die ganze Zeit fragen:
Hast Du die erstklassigen Fotos auch noch alle selbst gemacht?
Mein Pürierstab schafft Eiswürfel locker, nur wenn sie zu groß sind, erwischt er sie nicht so gut.nouar hat geschrieben:und einen Pürierstab. Für den hätte ich noch so einen Häckselvorsatz, aber ob der Eiswürfel schafft?
Re: Sweet Ramadan
Mh, ich habe ein gutes Auge für Bildkomposition, aber bin der totale Technik-Noob, wie mein Bruder sagen würde. Ich nehme meistens irgendeine vorgefertigte Einstellung. Irgendwann, wenn ich mal Zeit habe...
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Re: Sweet Ramadan
Meine Pürierstab schafft Eiswürfel auch problemlos. Und ich weiß jetzt auch, was ich mit der restlichen Melone mache...nouar hat geschrieben:Dann probiere ich das heute abend mal .