Sweet Ramadan

Wie der Forentitel schon sagt: bringt hier alle eure Gedanken/Ideen rund um Ramadan u.a. Feste an: Bastelideen, Rituale um die Feste zu gestalten auch juristische Fragen zum Ramadan etc.
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Birtanem
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 20: Pulaki - Konfekt

Diese persische Süßigkeit ist eine Spezialität aus Isfahan; sie kann anstelle von Zucker zum Tee serviert werden.

Bild

250 g Zucker
fünf Safranfäden
etwas Öl

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier leicht ölen.

2. Safran mit ein bißchen Zucker im Mörser zermahlen und in einem halben Teelöffel heißem Wasser auflösen.

3. Zucker in einem kleinen Topf bei mittler Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, sobald die Zuckerlösung bernsteinfarben wird, Safran unterrühren.

4. Mit einem Teelöffel die Masse auf das vorbereitete Blech tropfen, abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Blechdose aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 21: Mafrouke - Dessert

(4 Portionen)

Dieses libanesische Dessert ist ähnlich dem türkischen Grießhelva, aber noch ein wenig raffinierter.

Bild

100 g Grieß
100 g Zucker
50 g Butter
300 ml Wasser
150 g Crème fraiche
50 g Mandeln
2 EL gehackte Pistazien

1. Mandeln halbieren und in einer Pfanne goldbraun rösten, beiseite stellen.

2. Grieß in der Butter anrösten, bis er goldbraun ist. Zucker und Wasser zugeben, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Masse etwa 2 cm dick auf Dessertellern verstreichen, kurz abkühlen lassen.

3. Crème fraiche auf dem lauwarmen Grießbrei verstreichen. Mit Mandeln und Pistazien garnieren und gleich servieren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 22: Nan-e Berenji - Gebäck

(ca. 50 Kekse)

Diese persischen Reiskekse sind glutenfrei (ich erwähne es, weil es offenbar der letzte Schrei zu sein scheint) und haben eine fein-krümelige Textur. Rosenwasser und Kardamom können durch 2 Teelöffel Vanilleextrakt ersetzt werden. Vorsichtig behandeln!

Bild

250 g Butter, zimmerwarm (kann durch Öl ersetzt werden)
250 g Puderzucker
2 Eier, getrennt
500 g Reismehl
2 EL Rosenwasser
1 TL Kardamom
5 EL Mohnsamen

1. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

2. Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Eigelb nacheinander unterühren. Rosenwasser und Kardamom unterrühren und das Reismehl untermischen. Eischnee unterziehen und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Ofen auf 150°C vorheizen. Aus je einem gehäuften Teelöffel Teig kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wahlweise mit einer Gabel Muster eindrücken oder mit einem Kochlöffelstil eindellen, mit Mohnsamen bestreuen.

4. Kekse 15 bis 20 Minuten backen; sie sollten weiß bleiben. Auf Kuchengittern abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 23: Tut - Konfekt

(30 Stück)

Dieses persische Marzipankonfekt heißt "Maulbeere" nach seiner Form. Einfach herzustellen, und man kann das Marzipan nach Wunsch einfärben.

Bild

250 g Mandelstifte
125 g Puderzucker
2 EL Rosenwasser
100 g Zucker
30 Pistazienstifte


1. Mandelstifte und Puderzucker in der Moulinette häckseln; Rosenwasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig mischen. (hat man keine Moulinette, kann man auch gemahlene Mandeln verwenden, aber mit dieser Methode wird der Teig feiner)

2. Aus je einem Teelöffel Mandelmasse eine Maulbeere formen und in dem Zucker wälzen. Pistazienstift als Stiel verwenden.

3. In einer Blechdose aufbewahren.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von nouar »

Die sehen aber lecker aus und die Maulbeerform ist auf dem Foto sehr gut gelungen :respekt:
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samsara
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von samsara »

Für mich als Gluten und Kuhmilchallergikerin sind die Rezepte einfach toll. Vielen Dank. :clapp:
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Lila »

Das wollte ich schon die ganze Zeit fragen:
Hast Du die erstklassigen Fotos auch noch alle selbst gemacht?
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Die meisten, nicht alle. Bevor mein Laptop spontan den Geist aufgab, hatte ich es nicht so mit Sicherungskopien :tuedeltue:
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Tag 24: Melonen-Sherbet - Dessert

Nachdem der Sommer ja offenbar zurückgekehrt ist, ein leichtes, erfrischendes Dessert, das wir auch gerne als Snack zwischendurch trinken. Hat man vernünftige Melonen, braucht man keinen Zucker, aber die auf dem deutschen Markt erhältlichen werden nicht so süß.

Bild

Für ein großes Glas/pro Person:
1 kleines Glas Melone, gewürfelt (grüne sind am besten, aber Cantaloupe oder meinetwegen sogar Honigmelone, wenn man's denn mag, geht auch)
1 kleines Glas Eiswürfel
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft

Alles in den Mixer werfen und schaumig pürieren. Eine normale Melone reicht für vier bis sechs Gläser.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von nouar »

Habe ich alles da, aber ich glaube, keinen geeigneten Mixer. Nur so einen stinknormalen mit 2 Stäben und einen Pürierstab. Für den hätte ich noch so einen Häckselvorsatz, aber ob der Eiswürfel schafft?
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Du kannst notfalls auch ein 3/4 Glas wirklich kaltes Wasser dazugeben, aber wenn man die Melone mit dem Eis püriert, friert sie ganz leicht an, das schmeckt dann besonders lecker. Vielleicht, wenn Du die Eiswürfel vorher schon etwas zerkleinerst?
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malaika

Re: Sweet Ramadan

Beitrag von malaika »

Lila hat geschrieben:Das wollte ich schon die ganze Zeit fragen:
Hast Du die erstklassigen Fotos auch noch alle selbst gemacht?
Das wollte ich auch fragen, die Fotos sind wirklich gut. :zustimm:
nouar hat geschrieben:und einen Pürierstab. Für den hätte ich noch so einen Häckselvorsatz, aber ob der Eiswürfel schafft?
Mein Pürierstab schafft Eiswürfel locker, nur wenn sie zu groß sind, erwischt er sie nicht so gut.
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Birtanem »

Mh, ich habe ein gutes Auge für Bildkomposition, aber bin der totale Technik-Noob, wie mein Bruder sagen würde. Ich nehme meistens irgendeine vorgefertigte Einstellung. Irgendwann, wenn ich mal Zeit habe...
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nouar
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von nouar »

Dann probiere ich das heute abend mal :D .
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Re: Sweet Ramadan

Beitrag von Anne81 »

nouar hat geschrieben:Dann probiere ich das heute abend mal :D .
Meine Pürierstab schafft Eiswürfel auch problemlos. Und ich weiß jetzt auch, was ich mit der restlichen Melone mache... :cola:
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